Elternbeiträge

Betreuung > Offene Ganztagsschule

Für die Erhebung von Elternbeiträgen für die Offene Ganztagsschule in den Grundschulen der Gemeinde Reken gelten folgende Regelungen:

• Es werden nur Kinder in die Offene Ganztagsschule aufgenommen, soweit Plätze vorhanden sind. Ein Rechtsanspruch auf den Besuch der Offenen Ganztagsschule besteht nicht. Über die Aufnahme entscheidet die Schulleitung.
  • Die Anmeldung zur Offenen Ganztagsschule erfolgt schriftlich mit dem dafür vorgesehenen Anmeldeformular. Dieses ist bei Frau Nagel (OGS-Leitung) erhältlich.
  • Für die Teilnahme an der Offenen Ganztagsschule haben die Eltern ihrer wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit entsprechend einen Beitrag zu entrichten. Dabei gilt folgende Staffelung:

Jahreseinkommen

Monatlicher Elternbeitrag

bis 18.000 €

0 €

bis 25.000 €

22 €

bis 37.000 €

38 €

bis 49.000€

63 €

bis 61.000 €

99 €

bis 73.000 €

130 €

über 73.000 €

150 €

• Besuchen mehrere Kinder einer Familie gleichzeitig eine Offene Ganztagsschule oder eine Tageseinrichtung, so halbiert sich der Beitrag für das 2. Kind. Ab dem 3. Kind entfallen die Beiträge.
  • Kann ein Kind wegen Erkrankung, Abwesenheit vom Schulort oder aus anderen Gründen, die nicht von der Schule zu vertreten sind, nicht an den Angeboten der Offenen Ganztagsschule teilnehmen, so besteht kein Anspruch auf Erstattung des entsprechenden Elternbeitrags.
  • Die Kosten für das Mittagessen werden gesondert berechnet und belaufen sich zur Zeit auf 2,50 € pro Mahlzeit. Abgerechnet werden diese Kosten monatlich von der Schule.
  • Der Beitrag wird als Monatsbeitrag abgebucht.

Zur genaueren Information über die rechtlichen und finanziellen Voraussetzungen der Offenen Ganztagsgrundschule kann die Satzung der Gemeinde Reken eingesehen werden.