Betreuung > Offene Ganztagsschule

Kinder sind die Zukunft unserer Gesellschaft und bedeuten deshalb ihr wertvollstes Gut. Investitionen in Bildung und Erziehung sind eine Grundvoraussetzung für die Weiterentwicklung unserer Gesellschaft. Alle Bildungseinrichtungen müssen so organisiert sein, dass sie den veränderten Familienstrukturen (Berufstätigkeit beider Elternteile, Alleinerziehende) Rechnung tragen. Bei der Erfüllung dieser Aufgabe sind Schulträger, Lehrer und Eltern Partner. Zu Beginnn des Schuljahres 2009/10 wurde die Elleringschule Reken zur Offenen Ganztagsschule.

Bei der Auswahl pädagogischer Schwerpunkte sowie der Förderangebote der offenen Ganztagsschule orientieren wir uns einerseits unserer pädagogischen Leitidee entsprechend an den Interessen und Bedürfnissen der Kinder und ihrer Familien, zum anderen am Schulprogramm der Ellering-Schule. Zudem entwickelt sich das Angebot der Offenen Ganztagsschule in Anbindung an die sozialen Gegebenheiten der Gemeinde.

Das Ganztagsangebot sollte ein ausgewogenes Verhältnis von Angeboten und Anregungen auf der einen Seite sowie die Förderung von Eigenaktivität im Freizeitverhalten der Kinder auf der anderen Seite beinhalten.

Das Konzept der Offenen Ganztagsschule wird in intensiver Zusammenarbeit von pädagogischem Personal, Kollegium, Schulleitung sowie den Eltern der Ellering-Schule ausgearbeitet und kontinuierlich weiterentwickelt.