Projekt "Lichtwächter"

Projekt "Energiewächter bist du - Licht aus, Fenster zu!"

Am 15.03.11 erhielten wir für unseren Einsatz den
Klimaschutzpreis des RWE

Wir haben im Rahmen des Sachunterrichts zu den Themen
"Umwelt - Klima - Energieformen - Energiesparen" Ideen zum möglichen Energiesparen im Alltag erarbeitet und daraus ein tolles Projektvorhaben entwickelt!
So wurden in jeder Klasse zwei "Energiewächter" im Rahmen der Klassendienste benannt, die für die Umsetzung besondere Verantwortung tragen. Diese Dienste wechseln natürlich regelmäßig im Rhythmus der anderen Klassenaufgaben.
Die "Energiewächter" achten im Laufe des Schulmorgens auf Stoßlüftung, auf das Ausschalten des Lichts in den Pausen und nach Unterrichtsschluss sowie auf das Schließen aller Fenster am Ende des Schultags.
Außerdem kümmern sie sich darum, dass offen stehende Schultüren immer sofort geschlossen werden.
Wir möchten durch dieses Projekt nicht nur Heizkosten sparen, sondern uns aktiv für den Klimaschutz engagieren und zeigen, wie sich ein solches Vorhaben durch Übernahme von Verantwortung umsetzen lässt.