Unterrichts- und Pausenzeiten

Schulprogramm > Allgemeines zum Schulalltag

An der Ellering-Grundschule besteht die 5-Tage-Woche. Der Unterricht wird am Vormittag über maximal sechs Unterrichtsstunden verteilt.
Da sich Lernen nicht in einen 45-Minuten-Takt zwingen lässt, behalten sich die Klassenlehrerinnen vor, ihren Unterricht flexibel und häufig ohnehin fächerübergreifend zu gestalten, d.h. sich nicht an die im Stundenplan aufgeführte Verteilung zu halten. Fachunterricht, Sport und Schwimmen sind allerdings aus organisatorischen und personellen Gründen verbindlich festgelegt.

Der katholische als auch der evangelische Religionsunterricht finden in den Klassen 3/4 in altersgemischten Lerngruppen (Klasse 3/4) statt. In Klasse 1 und 2 wird er jahrgangsbezogen erteilt. Konfessionslose und andersgläubige Kinder sind von der Teilnahme befreit, können aber auf Antrag der Eltern am evangelischen oder katholischen Religionsunterricht teilnehmen.

Die Pausen sind eine notwendige Unterbrechung im Schulvormittag. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachzukommen.
Ein Bereich auf dem Schulhof wurde mit Tartanbelag ausgestattet, um die Kinder vor Verletzungen beim Benutzen der Spielgeräte zu schützen. Den Kindern stehen eine Schaukel, eine Kletterwand, ein Balancierbalken und Turnstangen in drei verschiedenen Höhen zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es zwei Tischtennisplatten sowie einen großen Sandkasten. Innerhalb der einzelnen Klassen können Spielgeräte für die Benutzung in den Pausen ausgewählt werden. Seilchen zum Springen, zum Pferdspielen o.ä. sind sehr beliebt. Weiteres Material, mit dem die Kinder spielen und gleichzeitig ihr Gleichgewichtsgefühl trainieren, sind Pedalos und Stelzen.

So sieht ein Unterrichtsmorgen an der Elleringschule aus:

1. Stunde

2. Stunde